Rechtliches & Hilfe
Dein trok-Konto löschen
Du kannst dein trok-Konto direkt in der App löschen. Wenn du dich nicht mehr anmelden kannst, kannst du die Löschung auch per E-Mail anfragen.
Löschung in der App
- Öffne Profil → Konto löschen.
- Lies die angezeigten Hinweise. Exportiere vorher die Daten, die du behalten möchtest.
- Bestätige die Löschung über die vorgesehenen Bestätigungsschritte.
- Warte auf die Rückmeldung. Eine Fehlermeldung oder bloße Abmeldung ist kein verlässlicher Nachweis, dass die serverseitige Löschung vollständig abgeschlossen ist.
Mit Beginn des serverseitigen Löschprozesses sperren wir die weitere Mailverarbeitung. Anschließend entfernen wir die zugeordneten Daten aus der laufenden Anwendung. Scheitert die Bereinigung, kann die Synchronisation bereits gestoppt sein, obwohl noch Daten vorhanden sind. Versuche die Löschung erneut oder schreibe uns, wenn keine eindeutige Bestätigung erfolgt.
Welche Daten werden entfernt?
Die Kontolöschung umfasst insbesondere:
- dein Benutzerprofil und die zugeordneten Anmeldeverbindungen;
- verbundene Postfächer und die bei trok gespeicherten Zugangstokens;
- Bestellungen, Artikel, manuelle Korrekturen und Gruppierungen;
- zugeordnete Versand-, Zahlungs-, Raten-, Rückgabe- und Fristinformationen;
- die dem Konto zugeordneten gespeicherten Nachrichteninhalte und Verarbeitungsdaten;
- Einstellungen, Sitzungsinformationen und Push-Gerätezuordnungen.
Was wird dadurch nicht gelöscht oder beendet?
Dein Google-, Microsoft- oder Apple-Konto bleibt bestehen. Die Original-E-Mails in deinem Postfach werden nicht gelöscht. Ebenso bleiben deine Verträge und Verpflichtungen gegenüber Händlern, Banken, Zahlungsdiensten und Versandunternehmen bestehen.
Selbst heruntergeladene Exporte, Screenshots und an andere Apps weitergegebene Dateien können wir nicht von deinen Geräten oder aus fremden Ablagen entfernen.
Eine Anmeldung zur trok-Warteliste wird separat verwaltet. Falls du auch diese löschen oder die Nachrichten abbestellen möchtest, verwende den Abmeldelink oder nenne dies in deiner Löschanfrage.
Die Löschung der bei trok gespeicherten Zugangstokens ist nicht in jedem Fall gleichbedeutend mit dem Widerruf einer Freigabe beim Anbieter. Du kannst trok zusätzlich in den Sicherheitseinstellungen von Google, Microsoft oder Apple entfernen. Bei Apple versucht trok nach der Kontolöschung auch, die Anmeldefreigabe zu widerrufen; eine erfolgreiche Durchführung dieses externen Schritts ist technisch nicht in jedem Fall garantiert.
Grenzen der automatischen Bereinigung
Ältere gemeinsam gespeicherte Bilder und Altdaten ohne eindeutige Kontozuordnung sind nicht vollständig von der automatischen Bereinigung erfasst. Solche Bestände benötigen eine gesonderte Prüfung. Auch Sicherungskopien und Daten bei externen Dienstleistern werden nicht nachweislich gleichzeitig mit der Löschung in der laufenden App entfernt.
Das ist keine Einschränkung deiner gesetzlichen Rechte. Wenn Daten gesondert geprüft oder aus einem konkreten gesetzlichen Grund länger aufbewahrt werden müssen, bearbeiten wir dies im Rahmen deiner Löschanfrage. Die Einzelheiten stehen in der Datenschutzerklärung.
Löschung ohne App-Zugang beantragen
Schreibe an info@trok.me, möglichst von einer mit deinem Konto verbundenen Adresse. Betreff: „trok-Konto löschen“.
Du kannst zum Beispiel schreiben:
Bitte löscht mein trok-Benutzerkonto und die zugehörigen personenbezogenen Daten. Die mit dem Konto verbundene E-Mail-Adresse ist: … Bitte bestätigt mir die Bearbeitung. Eine gegebenenfalls vorhandene Wartelistenanmeldung soll ebenfalls gelöscht werden: ja/nein.
Sende keine Passwörter, PINs oder vorsorglichen Ausweiskopien. Falls begründete Zweifel an der Berechtigung bestehen, fragen wir nur die zur Klärung notwendigen Informationen an. Bei einer Apple-Anmeldung mit verborgener E-Mail-Adresse kann für die Zuordnung auch die betreffende Weiterleitungsadresse hilfreich sein.
Wir beantworten Datenschutzanfragen grundsätzlich innerhalb eines Monats. Eine gesetzlich zulässige Verlängerung teilen wir dir mit Begründung innerhalb dieser Frist mit. Diese Antwortfrist bedeutet nicht, dass jede technische Kopie ohne Prüfung einen Monat lang gespeichert werden darf.
Du möchtest nur den Import stoppen?
Unter Profil → Verbundene Konten → Import stoppen kannst du die weitere Verarbeitung eines Postfachs beenden und deine vorhandene Übersicht behalten. Das vollständige Konto wird dadurch nicht gelöscht. Auch Deinstallation, Abmelden oder Leeren des lokalen Speichers ersetzen keine Kontolöschung.